Совместные роды. Тест для настоящих пап

совместные родыСовместные роды стали очень популярны в последнее время. Но подходит ли это абсолютно всем парам? Зависит от готовности папы...

Зачастую мотивом для посещения курсов по подготовке к родам является желание мамы убедить папу в необходимости его присутствия в родах. Бывают и обратные ситуации — папа сам, во что бы то ни стало, хочет сопровождать свою любимую в роддом. Какие-то пары принимают решение о совместных родах, другие понимают, что этот вариант не для них. Обычно на наших курсах мы предлагаем парам не принимать скоропалительных решений, и, несмотря на настрой, готовиться к родам вместе. Основное внимание в такой подготовке уделяется упражнениям на взаимодействие, так как именно наличие двусторонней связи определяет гармонию пары в родах. Сразу хочу оговориться, что любой папа может принимать участие в родах. Было бы желание! А учитывая особенности характера мужчины и женщины, и то, как сложились отношения в паре, можно предугадать, как папа будет вести себя в самый ответственный момент...

Тип первый. Гармоничное партнерство

Они везде и всюду вместе. Идеальная пара, которая готова идти в роды, представляет собой две половинки единого целого. Ребята способны понять и принять друг друга в любой ситуации, с легкостью обходятся без слов в выражении своего взаимодействия. Обычно приходят на курсы для того, чтобы уяснить, как именно они могут реализовать помощь, поддержку и участие в родах.

• Степень готовности проводить совместные роды: максимальная.

• Совет: продолжайте в том же духе.

Тип второй. Муж самый главный

Мама ведомая. Мужчина, за которым, женщина как за каменной стеной. Она не знает, как в доме появляется еда и не догадывается, что за деньгами ходят на работу. Жена полностью доверилась мужу во всех вопросах. Папа же активно управляет семьей. На курсы записывался он, и не факт, что мама ходит на все занятия — чаще приходит папа. Активно конспектирует и задает вопросы. Он считает, что лучше всех остальных знает, чем в жизни маме нужно заниматься, он в курсе, какие именно упражнения ей нужно делать во время беременности, как и когда рожать. На занятиях помыкает женой, дома тренирует ее, в родах старается руководить всем от и до. Столкнувшись с неподчинением — обижается, в худшем случае устраивает скандал со сбором вещей. В родзале чувствует себя уверенно и на своем месте. Не дает спуску ни жене, ни врачам.

• Степень готовности  проводить совместные роды: высокая, если папа — действительно профи (например, сам акушер-гинеколог) или если мама чувствует себя в таких условиях увереннее и спокойнее.

• Совет: гармонизировать и немного выровнять отношения в паре поможет совместное рисование: мужчина и женщина рисуют одну картинку, не разговаривая, взаимодействуя лишь посредством «дополнения» художественного замысла друг друга.

Тип третий. Муж ведомый

Жена ведущая. Ситуация обратная предыдущей. Женщина руководит мужчиной, а он во всем полагается на нее. Кстати, обычно такие пары, весьма, гармонично рожают, вместе, так как мама совершенно четко понимает и подсказывает папе, как именно и в какой момент он может ей помочь.

• Степень готовности  проводить совместные роды: высокая. Одно «но»: такой папа — мягкий и эмоциональный — может слишком близко к сердцу принять переживания жены и бурно отреагировать на них (от стресса до истерики и потери сознания).

• Совет: уделите большое внимание информационно-практической стороне подготовки к родам, обязательно просмотрите вместе видеофильмы о родах.

Тип четвертый, Доверяй, но проверяй

Мужчина в такой паре привык ко всему относиться с недоверием. С таким партнером могут сложиться вполне гармоничные отношения, если женщина воспринимает его контроль как норму. Чаще всего такие папы приходят на курсы, дабы проконтролировать, чем же там занимается жена. С порога спрашивают свидетельство о регистрации, интересуются квалификацией инструкторов. В родзал такой мужчина идет для того, чтобы контролировать действия врачей.

• Степень готовности к  проводить совместные роды: зависит от того, насколько критичность контролируется здравым смыслом. Папа-критик может быть незаменим в родзале — проследит, чтобы медпомощь, оказанная маме, была на высшем уровне.

• Совет: практиковать игры на взаимодействие, в которых маме отводится ведущая роль, например, когда мужчине завязывают глаза, а женщина, взяв его за руки, водит по комнате.

Тип пятый. Моя жена идеальна

Такой папа считает свою жену если не богиней, то, как минимум полубожеством. Именно для них во время обучения становится открытием, например, то, что у их жен бывают месячные. Некоторые отказываются верить в то, что перед родами из его любимой будет выходить слизистая пробка, а после родов еще два месяца иметь место выделения. В родах такой папа может быть сильно удивлен и шокирован.

• Степень готовности  проводить совместные роды: средняя. Следует учесть, что подобные открытия могут сподвигнуть мужа на пересмотр своего отношения к жене. Не обязательно в худшую сторону. Возможно, совместные роды помогут вам обоим стать ближе друг к другу, если, конечно, снисхождение с уровня божественного до земного не противоречит вашим планам. В подобной паре идеальным вариантом может быть такой тип родов: вместе период схваток, а на этапе самих родов папа отправляется нервничать в коридор.

• Совет: больше совместных занятий (облегчающий схватки массаж; тренинг дыхания и т. д.). Не стремитесь сразу же «нагружать» папу видеофильмами о родах, важно, чтобы этот этап просвещения был своевременным и желанным.

Тип шестой. Идет, по жизни смеясь

Папа-весельчак не желает вникать в нюансы процесса. Он верит, что все обернется наилучшим образом само собой, потому что мы этого достойны. На рассказы жены о том или ином аспекте беременности и родов реагирует с юмором. На курсах беспрерывно веселится, не воспринимая ситуацию всерьез. В родах поначалу развлекает жену анекдотами, с усилением схваток у супруги может впасть в истерику.

• Степень готовности проводить совместные роды: средняя, ведь такой тотальный веселый настрой может быть вызван как позитивным мышлением, свойственным взрослому адекватному мужчине, так и... инфантильностью. Иногда папы такого склада не хотят вникать во все просто потому, что убеждены: дети — это женское дело, тут обойдутся и без его помощи.

• Совет: больше совместной деятельности (УЗИ, курсы подготовки к родам), но при условии желания папы.

Тип седьмой. Роды — это шоу

Так относится к важным событиям в жизни наш следующий типаж. В родзал он обязательно возьмет с собой видеокамеру, фотоаппарат, а на занятиях в первую очередь поинтересуется, позволят ли ему пронести установку для профессиональной съемки и установить штатив в родзале со стороны ног роженицы. В родах просит маму улыбнуться и смотреть в камеру.

• Степень готовности проводить совместные роды: средняя. Зависит от того, насколько повлияют на папу курсы подготовки к родам.

• Совет: большое значение во время подготовки желательно уделять эмоциональной и психологической стороне. Такой паре просто «прописаны» гаптономия и другие способы общения с крошкой в мамином животике, причем делайте акцент на том, что папа должен общаться с малышом не меньше мамы.

Тип восьмой. Моя твоя не понимать

В такой паре значение имеет не тип характера мужчины и женщины, а отношения, при которых в семье каждый сам по себе. У папы свои четко расписанные функции, у мамы — свои. На курсах с удивлением узнают друг о друге много интересных подробностей. В роды обычно вместе не собираются изначально, что опять же не мешает им быть счастливыми.

• Степень готовности  проводить совместные роды: невысокая, но может увеличиваться, если беременность станет периодом духовного сближения для пары.

• Совет: всевозможные упражнения из арт-терапии — например, то же совместное рисование, телесно-ориентированная терапия (упражнение «Колыбелька»: папа садится на пол к стене, будущая мамочка усаживается у него между ног спиной к его груди. Взяв женщину руками под колени, мужчина легонько и осторожно начинает покачивать ее из стороны в сторону).

И напоследок...

Все вышеописанное вовсе не означает, что рожающие «не вместе» имеют проблемы во взаимоотношениях. Сегодня от многих можно услышать: если муж действительно любит жену, то просто обязан поддержать ее в родах. Вывод напрашивается сам собой: если не поддержит, читай, не поучаствует, значит, не любит. Но разве это так? Девочки, не переживайте! Помните, что хорошо одному, противопоказано другому. Доверяйте исключительно своим внутренним ощущениям и желаниям, не ориентируйтесь на моду или уговоры подруг, врача. Действуйте так, как подсказывает вам сердце!

 
Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 302 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Совместные роды. Тест для настоящих пап"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Найдите в админке сайта страницу

Внешний вид - Настройки темы City News, блок Нижний блок - Твиттер на сайте

и добавьте в него виджет Твиттера.

Как его добавить, написано здесь.

Архивы