Плоды шиповника. Лечебные свойства.

плоды шиповникаПлоды шиповника являются ценными продуктами растительного происхождения, которые могут помочь поддерживать свое здоровье на отличном уровне. При этом не стоит подразумевать, что данные вещества полностью избавят человека от заболеваний или могут эффективно их лечить. Однако эти вещества играют лишь вспомогательную роль, повышая уровень здоровья, а также восполняя запасы витаминов и биоактивных веществ. При помощи многочисленных исследований учеными было доказано, что лечебные свойства шиповника обусловлены наличием экстрактивных веществ, витаминов, антиоксидантов.

По этой причине особенно полезными являются свежие плоды шиповника, собранные в период полного созревания семян. Они имеют буроватый цвет и мягкие на ощупь. При надавливании из них в тыльной области ягоды прорываются семена. Это говорит, что мякоть плодов созрела. Также в это время плоды имеют приятный вкус. Также можно принимать в пищу и высушенные плоды шиповника. Это обусловлено возможностью сохранения большинства питательных веществ. В природе именно высыхание плодов позволяет сохранить семена, хотя как пищевой компонент они непригодны. Также непригодны для употребления и вегетативные части растения. По этой причине лечебные свойства корня шиповника не исследовались ввиду нерациональности.

Витамины в плодах шиповника.

Все растительные вещества содержат определенное количество витаминов разных классов. В плодах шиповника их также достаточно, что в основном касается водорастворимых веществ. К этой категории относятся такие витамины как А, Е, С, Д. Из группы жирорастворимых веществ наиболее важно наличие витаминов группы В. Здесь присутствуют конкретные формы данных витаминов, то есть тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

Водорастворимые витамины попадают в отвары даже при невысоком температурном воздействии, а потому получать экстрактивные вещества из шиповника можно на водяной бане. Жирорастворимые вещества в отвары попадают в малой концентрации, потому плоды для получения витаминов «В» стоит употреблять свежими.

Значение витаминов для организма очень высокое. Эти вещества помогают нормализовать метаболизм, поддерживая правильные алгоритмы протекания обмена веществ. При этом витамины – это одна из категорий препаратов, при помощи которых достигается профилактика атеросклероза. Результатом систематического применения витаминов будет увеличение продолжительности жизни, хотя начинать принимать их стоит не позднее 40 лет, иначе атеросклеротические бляшки уже появятся и никогда не исчезнут с внутренней поверхности артериальной стенки.

Антиоксиданты из плодов шиповника.

Типичным плодовым антиоксидантом является аскорбиновая кислота, то есть витамин С. Его концентрация в 40 раз больше, нежели в лимоне, и в 5 раз больше, нежели в черной смородине. Однако малый размер плодов и необходимость очистки от семян и волокон не делает данные плоды самыми оптимальными для восполнения запасов витамина С. Намного проще для этого использовать продукцию из черной смородины.

 
 
Статья прочитана 888 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Плоды шиповника. Лечебные свойства."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Найдите в админке сайта страницу

Внешний вид - Настройки темы City News, блок Нижний блок - Твиттер на сайте

и добавьте в него виджет Твиттера.

Как его добавить, написано здесь.

Архивы