Оксана могла бы родить дочь (женская история)

женская историяВ этом сюжете нет беременности в 15 лет и мужчины-предателя. Наоборот, есть любящий муж, крепкая семья, теплый дом. И, тем не менее, Оксана сполна пережила все эмоции и чувства, связанные со словом «аборт».

По любви

Оксана и Дима учились в одном классе. И уже на выпускном вечере знали, что они будут вместе. Родители эту «школьную» страсть воспринимали с улыбкой — дескать, первая любовь, пройдет, «как с белых яблонь дым». Не прошла. Оба поступили — и на первом же курсе подали заявление. Старшее поколение смирилось. Сыграли свадьбу. Вы там предохраняйтесь как-то, — шепнула мама Оксане перед первой брачной ночью, помогая расплетать сложную свадебную прическу. — Тебе ж учиться надо!» Оксана рассеянно кивнула, а сама с обидой подумала: «Ну да, самое время об этом поговорить. Уже год, как спим с Димкой».

Пока были не расписаны, пользовались презервативами. Ну а теперь, наконец, можно было на законных основаниях отказаться от резиновой защиты, отделяющей друг от друга... Календарный метод, увы, оказался не самым надежным (как, впрочем, и предупреждала толстая медицинская энциклопедия, в которой Оксана проштудировала главу о контрацепции). Через 3 месяца после свадьбы она забеременела. Причем поняла это не сразу — списала задержку на волнения перед сессией. Потом обратила внимание, что ее начало тошнить — от запаха борща на свином бульоне, который варила свекровь, от кильки в томате, вообще от утренней еды. Пошла к врачу. «Беременность, 6-я неделя, — установил доктор. - Будем рожать?» Оксане даже в голову не пришло, что могут быть еще варианты. Она кивнула. Но из кабинета вышла не счастливая, как описывают в книжках, а удрученная — как, же учеба, а где жить?

Дима, узнав о новости, тоже в восторг не пришел. «Да, Ксюха, просчитались мы с тобой где-то. Рановато как-то, — он помолчал. — Ну да куда денешься. Будем воспитывать! Только вот родителям как сказать...» Говорить ничего не пришлось: свекровь сама все поняла, увидев, как после завтрака посиневшая Оксана бежит в туалет. «Что ж вы так спешите? Отучились бы!» — покачал головой свекр. «Ай, папа, — махнул рукой Дима. — Будем, как вы, молодыми родителями».

Стать мамой

Оксана быстро поняла все преимущества и недостатки «интересного» положения. С одной стороны, ее ограждали от домашних дел, не разрешали ходить за продуктами, Димка стал более заботливым. С другой, тошнило так, что за первые месяцы похудела на несколько кило — в рот ничего не могла взять. Потом началась анемия. Затем — угроза, велели лечь на сохранение. В институте пришлось взять академотпуск. Роды были тяжелейшими: малыш весил больше 4 килограммов («Вырос на витаминах», — сказала потом свекровь), у Оксаны долго не открывалась шейка — мучилась почти двое суток. От усилий на лице полопались капилляры — оно стало словно в крапинку.

В общем, от родов отходила долго. Сенечка (назвали в честь прадеда) кричал беспрерывно, требовал молока, которого в Оксанкиной груди после всех злоключений почти не было. Стали подкармливать смесями — вовсе грудь бросил. А тут еще и осложнение после родов...

«В современной литературе о родах пишут, как о празднике, - рассказывает сама Оксана. - Будущие мамы с мужьями ходят на специальные курсы, рожают вместе, во время схваток делают специальную гимнастику... Тогда же ни о чем подобном я не знала: рожала, лежа под капельницей. От всего этого остались страшные воспоминания: адская боль, бесконечный страх. Мне казалось, что я никогда не захочу рожать еще. К тому же мы с Димой совсем не были готовы стать родителями. Ребенок был скорее обузой, нежели радостью. Пока наши приятели веселились и путешествовали, мы меняли пеленки и бегали по докторам (у Сени была дисплазия тазобедренного сустава)». О том, чтобы продолжить учебу, пока речь не шла. Но постепенно все стало налаживаться. А когда Сене исполнилось 1,5 года, Оксана поняла, что снова беременна.

«Помню, как сидела на краю ванны с тестом в руках и плакала. Мы ж вроде предохранялись, ну как так? Только начали приходить в себя, я стала подумывать о том, чтобы вернуться в институт... Вечером сказала Диме. Ждала, что он пожалеет, успокоит, дескать, вместе что-то придумаем. А он почему-то разозлился: «Оксана, ты понимаешь, что некуда рожать? И так же на шее у родителей сидим. Ни угла своего, ни работы. У отца - язва и давление, а мы им еще внучка». Я даже обиделась, оба ведь участвовали!»

Аборт

Участковый гинеколог переспросила Оксану дважды: «Точно аборт? Вам бы нежелательно». «Точно!» — Оксана едва сдерживала слезы. Почему так грустно-то? Ведь сама же отлично понимала: сейчас хоть бы Сеньку поднять, куда там второго! У самой же от воспоминаний о родах пробегала по телу дрожь! Но одновременно нахлынули мысли: как, же можно убить, ведь оно, маленькое, там уже есть...

«Наверное, если б Димка тогда настоял, я бы родила. Мы потом с ним этот момент часто вспоминали. Он тоже молодой, многого еще не понимал, боятся быть обузой родителям — сам студент, жена в академке... Все так. Помню, как ехали в этот абортарий (слово-то, какое страшное!) на автобусе, долго, я за эти 40 минут чего только не передумала... Димка успокаивал: «Это быстро, все будет хорошо», а я представляла, кто там: мальчик или девочка. Наверное, девочка — ведь никакой тошноты, как с Сеней... Приехали, очередь была. Выстояла. Положили на родильный стал, укол в матку сделали, чтоб раскрылась, и, считай, по живому чистили. От боли сознание уплывало. Почему не сделали анестезию, не знаю. Говорят, сейчас аборты почти без боли... В общем, потом посидела 10 минут в коридоре. И домой, опять же на автобусе. А в душе — пусто, мерзко. Пришла, Сеньку обняла и рыдаю».

Ожидание

Прошло время. Боль утихла. Жизнь поплыла своим чередом. Сеня пошел в садик, Оксана восстановилась в институте. К тому времени Дима нашел хорошую работу, начали откладывать на свое жилье. Сене было 6 лет, когда ребята встали в очередь на молодежный кредит: эта программа только-только появилась, они были одними из первых. И как молодые родители имели преимущества. Через 2 года получили хорошую квартиру. Пусть на Троещине, зато своя. Три комнаты, роскошь. Оксана защитила диплом и тоже устроилась на работу в небольшую фирмочку, которая за несколько лет выросла в одну из крупнейших украинских компаний. Все складывалось как нельзя лучше. Купили машину, участок, стали отдыхать за границей. Сеня учился в престижной школе.

«О втором ребенке мы как-то не говорила: по инерции продолжали предохраняться. Друзья рожали и нас подначивали: ребята, давайте, что ж вы остановились! Мы отшучивались. А потом все-таки всплыл этот разговор. И Димка признался, что он не против. Я тоже к тому моменту уже наверстала упущенное: занимала престижную должность, даже немного устала от работы. В общем, в эту идею — родить дочку — мы оба вцепились, как в спасательный круг. Понимали, что и Сене появление еще одного человечка в семье пойдет на пользу — будет более ответственным... Я демонстративно выбросила все упаковки с презервативами. Мне казалось: стоит раз переспать без защиты, и чудо случится...

Мы пробовали не раз, не два и не три. Но месячные начинались ровно в срок.. Сначала я не сильно переживала по этому поводу. Подумаешь — не в этом месяце, так в следующем. Почему-то была уверена, что непременно забеременею. Однако не получалось.

Через год я прошла серьезное обследование. И хотя анализы были в норме, вердикт врачей оказался неутешительным: из-за воспалительного процесса возникла непроходимость маточных труб. Аборт тут сыграл не последнюю роль. Я начала лечиться. Сколько денег и нервов на все ушло!

Потеряла вкус к сексу: он стал лишь инструментом для достижения цели — зачатия ребенка. Я не могла спокойно пройти мимо маленьких детей — сердце замирало. В гостях нянчилась с малышами, брала их на руки, а потом ревела в ванной... Не могла простить себе... У Сеньки как раз был переходный возраст: из послушного ласкового мальчика он превратился в нервного, агрессивного подростка, с которым даже Дима не всегда мог совладать. А я мечтала о маленькой нежной девочке... Беременность стала моей идеей фикс».

И Оксана таки забеременела. Когда уже и не надеялась. Сколько радости было! А на 4-м месяце случился выкидыш. Оксана три недели провалялась в больнице. Ей было 35 лет. Врачи запретили экспериментировать дальше.

«С тех пор прошло два года. Сейчас Сеня уже взрослый — учится в институте. Я смирилась с тем, что больше мамой не стану. Грустно. Ведь теперь все, о чем мы мечтали в молодости, к чему стремились, есть! Особенно тяжело осознавать, что могла ведь тогда родить, росла бы доченька. Или сыночек. А теперь уже внуков буду ждать. Надеюсь, Сеня не затянет с женитьбой. Очень хочется всем женщинам сказать: не бойтесь, что не прокормите, что жить будет негде. Заработаете, вырастите! Беременность — это счастье. Сделайте все, чтобы ее сохранить!»

Комментарий психолога

Оксана решила делать аборт, казалось бы, руководствуясь здравым смыслом: второго ребенка молодая семья не тянула ни морально, ни материально. Муж был также категоричен. Но главным подсознательным мотивом для Оксаны стал страх - следствие тяжелых родов. К тому же «случайность» первого ребенка, ощущение обузы вместо радости прочно закрепили ряд негативных ассоциаций в этой сфере... Сеня не стал для Оксаны отдушиной: в ее словах о сыне не чувствуется особого тепла материнства. Поэтому неудивительно, что с возрастом в ней появляется потребность в существе, которому можно отдавать абсолютную любовь. В конце концов, забеременев, женщина чувствует глубокую радость. Но судьба распоряжается по-иному... Сторонники кармических теорий наверняка оценили бы случившееся как расплату за небрежное отношение к «деланию детей». Не будем радикальны: это жизнь, и происшедшее нужно принять. Хоть сама Оксана еще не избавилась от чувства вины, для нее в этой ситуации есть плюс - появление более мудрого взгляда на жизнь. Кажется, — страдания не обозлили, «сделали ее добрее и духовно богаче. Этот свой потенциал она подарит будущим внукам. В готовности стать любящей бабушкой наперекор всему – мораль истории, озвученная самой Оксаной. Возможно, она недодала Сене любви и тепла, возможно, больше участвуя в его жизни душевно, она быстрее преодолела бы переживания. Но прошлое не изменить. Теперь Оксана готова отдать свою заботу другим малышам. Жизнь продолжается!

 
 
Статья прочитана 369 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Оксана могла бы родить дочь (женская история)"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Найдите в админке сайта страницу

Внешний вид - Настройки темы City News, блок Нижний блок - Твиттер на сайте

и добавьте в него виджет Твиттера.

Как его добавить, написано здесь.

Архивы