Любовь и ее маски

любовьЛюбовь – это открытость, готовность изменяться, позволять другому быть другим, а себе – собой, любовь – это колоссальная энергия, которая раскрывает ранее неведомые источники и открывает новые потенциалы. «Любовь не нуждается в маскараде!» – провозглашают романтики. «Отлично! - возражают скептики, - Почему же тогда так часто, вспоминая о любви, люди морщатся от боли? Или предпочитают о ней не вспоминать? Если любовь – это чистая энергия, то откуда потом тот мутный колкий осадок?» А может, то была не любовь, а только маска любви, скрывающая другое чувство?

Попробуем разобраться, какие же «маски» скрывают любовь и как увидеть ее истинную…

Очень часто любовь сопровождается страхом. А вот страх предпочитает прятаться под различными масками. Именно они щедро раскрашивают наши чувства различными оттенками.

Но что в сущности есть страх? С одной стороны – страх – это ограничение, которое блокирует любое творчество. С другой стороны – страх выполняет защитную функцию. Но он необходим только тому, кто не понимает ситуации, кто не умеет думать! Ребенок не знает, что такое утюг, и как он работает, поэтому мама пугает его «вавой», защищая от травмы. Человеку взрослому жить, основываясь на страхе, скучно. Логичнее – делать выводы и создавать определенные правила поведения: переходя дорогу – посмотри направо, посмотри налево.

Страх в любви – это всегда боязнь потерять. Все страхи, сопровождающие любовь, в самом первом приближении, можно разделить на две группы – «страх потери себя» и «страх потери любви».

Страх «потери себя» часто испытывают люди, привыкшие к жесткому самоконтролю и опасающиеся своих эмоций. Действительно, ведь проще закрыться, жить ровно, по правилам, соответствуя образу, который с таким трудом создался. Страх «потери любви» - другой оттенок. Любовь - источник энергии, и мы боимся потерять этот источник. В итоге – все-таки теряем себя, забыв, что любое состояние – внутри нас.

Но будем конкретнее. Какие же «маски» носят эти страхи любви?

Тотальный контроль.

Привычка контролировать события, себя, партнера, - все это связано с недоверием. В итоге, накладываются столь жесткие рамки, что «танцевать» (А жизнь – это танец импровизации!) становится сначала сложно, а в дальнейшем – просто не возможно. Любовь не умеет играть по правилам.

Неуверенность в себе.

И это тоже маска страха. Казаться лучше, чем я есть на самом деле, скрывать собственные недостатки (или индивидуальность?). Человек будто привязан резинкой к столбу, где столб - то, что он есть на самом деле, его энергия. Когда человек играет роль - это очень энергозатратно. Чем меньше маска похожа на собственное лицо, тем дальше человек «отходит от столба» и тем больше ему требуется энергии для исполнения роли. Чтобы подзарядиться, необходимо вернуться к столбу. Человек, который боится предъявить себя таким, как он есть своему любимому, заранее обречен на непродолжительные отношения, которые могут закончиться болезненно для обеих сторон.

Сомнение.

Это другая сторона медали. Сомнение в себе - неуверенность. Сомнение в другом – это идеализация, неготовность принять его таким, какой он есть, и ожидание собственного разочарования… А наши желания всегда сбываются!

Страх одиночества.

Здесь возникает смесь неуверенности в себе, готовности к терпению и, в итоге, той самой «потере себя», о которой шла речь выше. Когда человек руководствуется в отношениях принципами «на безрыбье и рак рыба» и «пусть лучше плохо, чем совсем никак», это только усиливает неуверенность и отчаяние.

Страх принятия ответственности.

Часто люди боятся, что из отношений, которые возникают на фоне любви, в дальнейшем будет сложно выйти. И это – проекция собственного страха «потери себя». В этом случае, человек боится, что ему придется взвалить на себя ответственность за другого человека, и эта ноша будет для него тяжела. В этом случае мы заранее лишаем другого его «самости» и забываем, что прожить чужую жизнь невозможно!

Страх предательства.

Здесь уместно обратить внимание, что два совершенно разных понятия имеют одинаковое написание и звучание: «преданный» - в смысле «лояльный, верный», и в смысле – «переживший предательство». Но ведь предать можно только того, кто добровольно передал всю ответственность за свою жизнь другому. И здесь снова возникает понятие «потеря себя».

Лаборатория полезных привычек

Итак, все страхи, сопровождающие любовь так или иначе связаны со страхом потери себя. И понимание этого – уже само по себе прочная основа для выработки привычек, гарантирующих безопасность. Итак, открывшись для любви, важно сохранить себя. Как?

Шаг первый – сформировать образ «идеального Я».

На это может потребоваться несколько дней и даже недель, но это можно сделать «впрок», поскольку этот образ помогает человеку во многом. Для этого представьте себя, уже достигшим всего, чего ожидаете. Как вы живете? Что чувствуете? Как реагируете на сложности? Как решаете проблемы? Как выглядите? Какие у вас отношения с окружающими? Образ должен быть четким и ясным.

Шаг второй – необходимо осознать страхи, которые только зарождаются.

То есть увидеть их и назвать по имени. Этот шаг требует максимальной честности с самим собой.

Шаг третий – задайте себе вопрос «Что будет, если это случится?»,

и представьте себе результат в самых ярких красках. И потом подумайте, как бы на эту ситуацию отреагировало ваше «идеальное Я»? Есть сходства? Отличия? Все спокойно? Отлично!

Шаг четвертый – мысленно передайте управление ситуацией «идеальному Я»

и не бойтесь – и опыта, и сил и энергии у «идеального Я» хватит на все. На то оно и идеальное.

Время от времени сравнивайте свои чувства и поведение с тем идеалом, который теперь всегда с вами. И танцуйте свою Жизнь без опасений, эмоционально, открыто, смакуя каждое мгновение!

Светлана Рачкова, для журнала High Life

 
 
Статья прочитана 507 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Любовь и ее маски"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Найдите в админке сайта страницу

Внешний вид - Настройки темы City News, блок Нижний блок - Твиттер на сайте

и добавьте в него виджет Твиттера.

Как его добавить, написано здесь.

Архивы