И чая дивный аромат. Рецепт чая.

рецепт чаяВоздушный пар, словно туман, обволакивающий сонные равнины, веселый шелест душистых веников, волшебный аромат парной и хрустальные капли воды, покрывающие все вокруг, как дождевые перлы после летней грозы. Все это - о нашей,  русской бане.

Наверное, больше никто в мире не говорит с такой любовью и теплотой о бане, как это делаем мы, русские люди. Для русского человека баня — это настоящий храм воды и пара, который  мы посещаем с завидным  постоянством. Многие «знатоки банного дела» с некоей долей фанатизма, загодя готовят веники, разнообразие которых может порадовать любого  банного «гурмана» (березовые, дубовые, липовые, рябиновые, черемуховые, можжевеловые, с добавлением полыни и многие другие), придумывают ароматные запарки и рассуждают о полезности фетровых и шерстяных шапочек для волос. Те, кто в бане парится раза два три в год, с удовольствием послушают «банных дел мастеров» и «намотают на ус» пару добрых советов.

Но и знатоки и любители схожи в одном. У каждого из них есть свой рецепт чая.

Это может быть травяной чай (мята, лист смородины или земляники) или плодово-ягодный (шиповник, калина), а может и целый коктейль из лесных и луговых трав. Пить чай в бане следует горячим, так как именно горячий душистый чай очень хорошо утоляет жажду. Во время "банных процедур" лучше пить небольшими порциями, а вот после бани можно уже не отказывать себе в настоящей чайной церемонии. Такое понимание благотворно влияет на организм человека.

Я хочу предложить  свой любимый рецепт чая для бани.

Рецепт чая:

мята, мелисса, липовый цвет, ромашка, чубушник (известный у нас под прекрасно-романтичным именем - жасмин). Я беру все травки (сухие) в равных пропорциях. Смешиваю. На литр воды 1,5-2 столовые ложки сухой смеси.

Если вы будете пить чай из термоса, то ваши действия следующие.

Довести литр воды до кипения, запустить в бурлящую воду наши травки. Снять с огня. Накрыть крышкой и дать постоять пару минут. Взять ситечко. И перелить травяной чай в термос.

Если вы пьете чай из самовара, то наши травки следует заварить в заварном чайнике.

Лучше, конечно, фарфоровом. Дать постоять несколько минут. И можно угощаться.

C легким паром!

Елена Мозулякина

 
Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 238 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "И чая дивный аромат. Рецепт чая."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Найдите в админке сайта страницу

Внешний вид - Настройки темы City News, блок Нижний блок - Твиттер на сайте

и добавьте в него виджет Твиттера.

Как его добавить, написано здесь.

Архивы