Энергетический вампиризм. Часть вторая. «Жертва».

Пэнергетический вампиризмолучила много писем с вопросом: «Я теперь понял(а), что живу (общаюсь) с «вампиром». И что с этим делать?».  

Так что же такое энергетический вампиризм? Попробуем разобраться.

Аплодисменты возможны только двумя ладошками.  В любых отношениях участвуют как минимум двое. И если в прошлой статье мы рассматривали, что получает от отношений «вампир», то сегодня – самое время задуматься о том, ЗАЧЕМ эти отношения «жертве».  Очень часто этот вопрос ставит в тупик, потому что он призывает  к честности.  Но, в любом нашем действии или бездействии – всегда есть ответ на этот вопрос. Итак, ЗАЧЕМ?

 Одна из распространенных «игр», согласно Берну – «если бы не он…»

Женщина рассказывает  о том, что муж сильно ограничивает ее «светскую жизнь». «если бы не он…» - она бы занималась танцами, расширила бы поле своей деятельности, она могла бы быть более успешной, уверенной, чувствовала бы себя менее скованной, «если бы он» позволял ей заниматься собственным развитием – она бы уже продвинулась по карьерной лестнице и  была бы успешной и «финансово стабильной»…  

Вопрос – ЗАЧЕМ из всех возможных вариантов замужества, из всех своих поклонников она выбрала самого деспотичного претендента? Это дало ей возможность сетовать на то, что она могла бы много и заниматься разнообразной деятельностью, «если бы не он».  При детальном анализе выясняется, что ее деспотичный муж оказывает ей неоценимую услугу – своими запретами он снимает с нее всю ответственность за… преодоление своих страхов(!!!) Он запрещает ей заниматься тем, чего она сама боится. Кроме того, пока  у нее есть повод для претензий к нему на тему «если бы не ты» - он испытывает чувство вины, которое может заглаживаться дорогими подарками. В этом случае, если женщина получит от мужа ту самую «независимость», о которой «мечтает» - она попадает в сложную ситуацию. Ей придется взять на себя ответственность за свою жизнь и самостоятельно преодолевать свои страхи. Ей  уже сложно будет найти «виноватого».  Кроме того, предоставив женщине свободу действий, муж перестает испытывать чувство вины перед ней, подарки станут реже и дешевле. Самый «дорогой подарок» в этом случае – ее «свобода».

Здесь самое время вернуться к теме «любовной зависимости», которую рассматривали ранее.

Любая зависимость наступает неизменно в тех случаях, когда человек получает извне то, что не способен вырабатывать сам. Так, алкогольная зависимость наступает в том случае, когда организм, привыкший к регулярному получению алкоголя извне, перестает его вырабатывать сам. Формируется «химическая зависимость». Кроме того, здесь могут быть подключены механизмы «расслабления», «повышения настроения» и прочие эмоциональные и физиологические процессы, которые подобным способом получить «проще» или привычнее. Спросите у заядлого курильщика, зачем он курит? Вы услышите от него, что без сигареты он не может… здесь, как правило, следуют противоположные варианты: «расслабиться» – «сосредоточиться», «поддержать компанию» - «скрасить одиночество» и многие другие, никак между собой не связанные.  В любовной зависимости часто подобной «парой» становится «неуверенность» - «уверенность в себе».

Каждый человек стремится к внутренней гармонии.

Несмотря на то, что представления  об этой гармонии у каждого свои, уверенность и отсутствие страхов – это неизменные составляющие этого состояния. Получив в период «конфетно – букетного периода» свою «дозу уверенности» извне – мы мгновенно «подсаживаемся». Также, как и в случаях с любыми другими зависимостями, происходит «привязка» конкретного, как правило, очень приятного, состояния к… в этом случае к конкретному человеку.

В русском языке есть два противоположных (казалось бы) значения слова «преданный». С одной стороны, «преданный» - это лояльный, всецело приверженный чему-либо или кому-либо. С другой стороны – это страдательное причастие прошедшего времени от глагола предать («его предали» или «предали забвению»).  Казалось бы, просто разные значения одного и того же слова. Однако, стоит задуматься о том, насколько они связаны.

Представьте себе преданного (всецело приверженного, безусловно (безоценочно) лояльного) человека. Можно сказать, что подобная преданность строится на полном «доверии», а честнее – снятии с себя ответственности за происходящее. Человек передает (предает?) эту ответственность тому, кому (чему) «предан» - компании, стране, армии, делу… Если мы говорим об отношениях – то в этом случае ответственность передается другой стороне. А вот это – для многих уже очень тяжелая «передача».

«я отдаю тебе ответственность за свое счастье…»

«ты ответственный за мою уверенность в себе…»

«с этого момента ты несешь  ответственность за мою жизнь…»

Очевидно, что человек, демонстрирующий преданность и передающий ответственность за свою жизнь другому – так или иначе, будет иметь к другому претензии. Это аксиома. Поскольку у Другого – другие представления о «счастье», «уверенности» и «жизни». Вот тут и вступает в силу другое значение того же слова. Из «преданного» (лояльного) он превращается в преданного («кинутого»).  Прежде всего – по самоощущению.  А вся «вина» в этом случае (опять же по самоощущению) ложится на того, от кого ищем то, что сами вырабатывать уже не умеем – любви и счастья.

Отсюда - логично вытекает ответ на вопрос «Что делать?»

 А что, если взять НА СЕБЯ ответственность за свою жизнь? 

 

Светлана Рачкова, специально для интернет-журнала LANARA.

 
 
Статья прочитана 200 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Энергетический вампиризм. Часть вторая. «Жертва»."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Найдите в админке сайта страницу

Внешний вид - Настройки темы City News, блок Нижний блок - Твиттер на сайте

и добавьте в него виджет Твиттера.

Как его добавить, написано здесь.

Архивы