Диета после родов

Диета после родовВы хотите сбросить несколько килограммов после родов?..

Казалось бы, нет ничего проще. Ведь низкокалорийные продукты прочно вошли в нашу загруженную всевозможными диетами жизнь. Что может быть прекраснее, чем шоколадный мусс, на этикетке которого гордо красуется 0% жирности? И вкусно, и полезно. И никакого подвоха?
Диетологи шли войной на калории во все времена. И в 80-х годах двадцатого столетия производители индустрии питания придумали гениальный ход: обезжирить продукты. Этикетки призывно запестрели цифрами: 20% жирности, 10% жирности, 5% жирности и, наконец, вожделенные 0%. Идеал!

Но не все оказалось просто.

Обезжиренное готовое блюдо весом 230-300 г содержало около 300 калорий. Неудивительно, что после такого ланча желание перекусить возникало уже через пару часов. Разочарованные клиентки стали обходить стеллажи с низкокалорийными готовыми блюдами стороной. Производители запаниковали и пересмотрели рецептуру. Порции увеличились, а к калориям стали подходить не с количественной, а с качественной точки зрения. Ведь 100 калорий имеют разное влияние на фигуру и здоровье в зависимости от того, являлись ли их источником жиры, белки или углеводы.

В современном мире каждое подобное блюдо — результат детального изучения механизмов голода и насыщения. А вкусовые качества приближаются к привычному, калорийному варианту. И если двадцать лет назад мало кто добровольно подменял обычный шоколад версией light, то теперь даже самый взыскательный любитель сладкого не заметит разницы.

Обезжиренными продуктами сегодня никого не удивишь. Йогурты пониженной жирности — как заманчиво! То же количество кальция при принципиально более низком уровне калорийности. Сметана гордо афиширует от 8 до 20% против 35% в классическом варианте. Казалось бы, чего еще желать? Но абсурдно при этом думать, что можно похудеть только потому, что мы покупаем йогурты 0% жирности. Это не метод похудания, а лишь дополнительный помощник в большой программе, в которую входят и занятия спортом, и сокращение объемов потребляемой еды, и пересмотр своего отношения к сладостям.

Что значит «облегченный продукт»?

Любой продукт питания имеет право называться light («облегченным»), если в нем содержится меньше калорий, чем в его классическом аналоге. Поэтому слово «обезжиренный», которое принято употреблять у нас в обиходе, не совсем верно: ведь сократить количество калорий можно не только за счет уменьшения процентного содержания жиров. Снизить калорийность можно несколькими способами: убрать алкоголь (при изготовлении напитков); заменить сахар подсластителями в конфитюрах, йогуртах, десертных кремах, конфетах, газированных напитках; заменить один ингредиент другим: например, при производстве колбасы обычное мясо - обезжиренным, добавить крахмала или растительных белков, заменить цельное молоко обезжиренным в йогурте; модифицировать состав жиров, добавив больше воды в соус.

И все же состав на этикетке не доказывает, что в продукте мало калорий. В нем меньше какого-то одного компонента в том или ином количестве: обычно в первую очередь убирается лишнее количество жира и сахара.

Стройная система

Логично предположить, что «легкая» пища - менее калорийная, а, следовательно, полезная для фигуры. Однако правило здесь одно: не делать никаких предположений, а внимательнее читать этикетки. Сегодня можно встретить практически любой продукт в обезжиренном варианте: пиццы, соленые крекеры к аперитиву, колбасу... Но ведь чудес не бывает. Многие из них не менее калорийны, чем обычные. Просто жиры в них заменены более весомым количеством углеводов (которое может доходить до 70%).

Или наоборот, в продукте действительно содержится минимальное количество сахара, зато жиров в нем достаточно, почти столько же, сколько и в натуральном. Это делается для того, чтобы компенсировать изменение рецептуры и сохранить прежний вкус и текстуру. Так что остается только одно: внимательно изучить этикетку и по возможности сравнить «облегченный» и натуральный продукты.

А польза?

Низкокалорийные продукты действительно могут принести пользу (при условии, что они правильно подобраны). Однако надо иметь в виду, что их употребление может сказываться на состоянии здоровья. Например, употребляя в пищу исключительно продукты с пониженным содержанием жира, вы можете лишить организм важных питательных веществ. Усиленное потребление жиров действительно приводит к ожирению, но некоторые из них способствуют хорошей работе сердца, сосудов, мозга да и всего организма! Нельзя отказаться от них совсем. Заметьте, что жиры, содержащиеся в семге, приготовленной на пару, намного полезнее жиров в консервированном рагу из птицы, пусть даже оно и относится к категории «лайт». С другой стороны, не всем стоит употреблять в пищу облегченные продукты. Если нужно сбросить несколько килограммов после рождения ребенка, то йогуртом с нулевым содержанием жира здесь не ограничиться, придется отказаться и от печенья (даже в версии «лайт» оно очень калорийно...). Что касается детей, то их питание, конечно, тоже должно быть построено таким образом, чтобы обезопасить их от избыточного веса в будущем. Однако не стоит забывать, что для роста и развития детям также необходима энергия и питательные вещества хорошего качества. Гораздо разумнее следовать простым правилам здорового питания: меньше конфет и пирожных, больше фруктов и овощей, меньше времени перед телевизором и больше занятий спортом.

Знайте меру

«Раз пицца с более низким содержанием жира, съемка еще кусочек, а сметана всего 8% — не буду лишать себя десерта и в ужин». Низкая калорийность — понятие более чем неоднозначное. Снижение количества жиров происходит относительно изначального их количества в конкретном продукте, и низкокалорийный шоколадный крем навредит фигуре больше, чем йогурт на основе цельного молока. Правило очень простое: если вы выбрали йогурт 0% жирности, это не повод съедать в два раза больше. А некоторые диетологи рекомендуют выбирать не 0%, а 1,5% — так, считают они, вы обезопасите себя от соблазнов утолить чувство голода. Для объема же талии разница в 1,5 % не принципиальна.

Если вы увлеклись обезжиренными продуктами, имейте в виду, что содержание жира рассчитывается на основе сухого продукта. Более жидкая консистенция означает меньшее количество калорий. Творог 40%-ной жирности будет менее калорийным, чем твердый сыр 28%-ной жирности. Точно так же 100 г творога 20%-ной жирности (3,5 г реального жира) менее калорийны, чем йогурт 3,5%-ной жирности (здесь подсчет ведется на основе готового продукта: то есть стандартная порция 125 г будет содержать 4 г жира). Такая вот непростая арифметика.

 
 
Статья прочитана 601 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Диета после родов"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Найдите в админке сайта страницу

Внешний вид - Настройки темы City News, блок Нижний блок - Твиттер на сайте

и добавьте в него виджет Твиттера.

Как его добавить, написано здесь.

Архивы