Революционное похудение: диета Монтиньяка

Диета МонтиньякаПраздник за праздником – это куча плюсов и один жирный минус. Он в прямом смысле жирный, потому что связан с лишним весом. Стоит несколько дней подряд питаться вкусными и калорийными блюдами, как тут же весы показывают плюс один-два килограмма. Диета Монтиньяка поможет избавиться от этого груза.

Сложные углеводы не дают полнеть

Именно Мишель Монтиньяк в свое время обратил внимание на гликемический индекс (ГИ) и его влияние на вес. Гликемический индекс определяет, насколько продукт изменяет показатель сахара в крови и удерживает это значение. Чем выше подскакивает глюкоза, тем больше гликемический индекс съеденного продукта и, соответственно, выше вероятность поправиться.

Хорошие и плохие углеводы

Простые углеводы (сахарный песок выступает здесь первым) очень быстро усваиваются организмом и резко повышают количественные показатели глюкозы в крови. В ответ на такое повышение поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, который быстро направляет глюкозу в мышечную и жировую ткань. Посредством инсулина сахар в виде гликогена накапливается в печени. Как только глюкозы становится мало, организм снова требует еды. Интенсивность описанного процесса напрямую связана с гликемическим индексом потребляемой пищи. Существует специальная таблица, в которой показаны значения гликемического индекса продуктов питания (от одного до ста).

Если простые углеводы сгорают за какие-то полчаса-час, то сложные углеводные соединения перевариваются несколько часов. Они повышают уровень сахар незначительно, поэтому не становятся провокаторами большого выброса инсулина в кровь. Продукты со сложными углеводами включены в список продуктов с низким показателем гликемического индекса.

Можно упростить систему, разделив все углеводы на «плохие» и «хорошие». Гликемический индекс «плохих» углеводов 50 и больше. Их частое употребление негативно воздействует на обмен веществ, снижая работоспособность и увеличивая вес.

«Хорошие» углеводы (их гликемический индекс меньше 50), наоборот, благотворны для пищеварительных процессов и метаболизма. В нормальном количестве они не приводят к полноте.

Гликемический индекс – условный показатель

Никто не спорит с тем, что гликемический индекс является относительным понятием. В его основе значение глюкозы, приравненное к 100, то есть гликемический индекс этого вещества составляет ровно 100. В связи с ним были установлены индексы всех продуктов питания: их сравнивали с показателем глюкозы и выводили в процентах. Так, если гликемический индекс пищевого продукта равен 50, значит, 50% входящих в его состав углеводов трансформируются в глюкозу и в таком же объеме усваиваются. Для сравнения: в капусте гликемический индекс всего 15, в гречневой крупе – 55, а в жареной картошке – 95. При поедании капусты человек дольше будет сытым, нежели при употреблении жареного картофеля.

Похудение возможно, если…

Вот основные принципы питания, соответствующие системе похудения Монтиньяка:

1. Нужно убрать из ежедневного рациона продукты, которые содержат простые углеводы. Гликемический индекс такой пищи превышает 50.

2. Необходимо соблюдать постулаты раздельного питания: не смешивать белковые продукты с углеводными.

3. Вместо обычного хлеба следует употреблять цельнозерновые изделия, как можно реже есть сдобу.

4. Чаще заполнять стол сырыми овощами и фруктами. Варке предпочесть обработку паром, сократить количество жареных блюд. Для наглядности: индекс сырой моркови равен 35, а вареной – 85.

5. Без ограничения разрешаются углеводные продукты, индекс которых составляет всего 15, например: грибы, зеленые овощи, соя, лимоны, томаты. Можно сочетать их с какими угодно блюдами.

Диета Монтиньяка приведет не только к очищению организму, повышению тонуса, но и к желаемой худобе. Главное – начать и держаться, чтобы в итоге привыкнуть к новой системе питания.

 Гликемический индекс. Таблица:

Наименование Г.И.
пиво 110
финики 103
тортильяс кукурузные 100
тост из белого хлеба 100
брюква 99
пастернак 97
булочки французские 95
картофель печеный 95
рисовая мука 95
лапша рисовая 92
абрикосы консервированные 91
кактусовый джем 91
картофельное пюре 90
мёд 90
рисовая каша быстрого приготовления 90
кукурузные хлопья 85
морковь отварная 85
поп корн 85
хлеб белый [из муки] 85
хлеб рисовый 85
картофельное пюре 84
быстрого приготовления 83
бобы кормовые 80
картофельные чипсы 80
крекеры 80
мюсли с орехами и изюмом 80
тапиока 80
вафли несладкие 76
пончики 76
арбуз 75
кабачки 75
тыква 75
хлеб длинный французский 75
сухари молотые для панировки 74
бублик пшеничный 72
пшено 71
картофель вареный 70
кока-кола, фанта, спрайт 70
крахмал картофельный, кукурузный 70
кукуруза вареная 70
мармелад, джем с сахаром 70
марс, сникерс (батончики) 70
пельмени,равиоли 70
репа 70
рис белый, обработанный паром 70
сахар (сахароза) 70
фруктовые чипсы в сахаре 70
шоколад молочный 70
лепёшки пресные 69
мука пшеничная 69
круассан 67
ананас 66
крем, с добавлением пшеничной муки 66
мюсли швейцарские 66
овсяная каша, быстрорастворимая 66
суп-пюре из зелёного сухого гороха 66
бананы 65
дыня 65
картофель, вареный "в мундире" 65
консервированные овощи 65
кускус 65
манная крупа 65
песочные корзиночки с фруктами 65
сок апельсиновый, готовый 65
хлеб чёрный 65
изюм 64
макароны с сыром 64
печенье песочное 64
свекла 64
суп-пюре из чёрных бобов 64
бисквит 63
зерна пшеничные, пророщенные 63
оладьи из пшеничной муки 62
ТВИКС 62
булочки для гамбургеров 61
пицца с помидорами и сыром 60
рис белый 60
суп-пюре из желтого гороха 60
кукуруза сладкая консервированная 59
пирожки 59
папайя 58
пита арабская 57
рис дикий 57
манго 55
печенье овсяное 55
печенье сдобное 55
салат фруктовый с взбитыми сливками 55
таро 54
хлопья зародышевые 53
йогурт сладкий 52
мороженое 52
суп томатный 52
отруби 51
гречка 50
картофель сладкий (батат) 50
киви 50
рис коричневый 50
спагетти, макароны 50
тортеллини с сыром 50
хлеб, блины из гречневой муки 50
щербет 50
овсяная каша 49
амилоза 48
булгур 48
горошек зелёный, консервированный 48
сок виноградный, без сахара 48
сок грейпфрута, без сахара 48
хлеб фруктовый 47
лактоза 46
M&Ms 46
сок ананасовый, без сахара 46
хлеб с отрубями 45
груши консервированные 44
суп-пюре чечевичный 44
фасоль цветная 42
горошек турецкий консервированный 41
виноград 40
горошек зелёный, свежий 40
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
сок апельсиновый свежеотжатый, 40
без сахара 40
сок яблочный, без сахара 40
фасоль белая 40
хлеб зерновой пшеничный, 40
хлеб ржаной [импортный] 40
хлеб тыквенный 40
рыбные палочки 38
спагетти из муки грубого помола 38
суп-похлёбка из лимской фасоли 36
апельсины 35
вермишель китайская 35
горох зелёный, сухой 35
инжир 35
йогурт натуральный 35
йогурт обезжиренный 35
киноа 35
курага 35
маис 35
морковь сырая 35
мороженое из соевого молока 35
груши 34
зёрна ржаные, пророщенные 34
молоко шоколадное 34
арахисовое масло 32
клубника 32
молоко цельное 32
фасоль лимская 32
бананы зелёные 30
бобы чёрные 30
горошек турецкий 30
мармелад ягодный без сахара, 30
джем без сахара 30
молоко 2-процентное 30
молоко соевое 30
персики 30
яблоки 30
сосиски 28
молоко снятое 27
чечевица красная 25
вишня 22
горох желтый дробленый 22
грейпфруты 22
перловка 22
сливы 22
соевые бобы, консервированные 22
чечевица зелёная 22
шоколад чёрный (70% какао) 22
абрикосы свежие 20
арахис 20
соевые бобы, сухие 20
фруктоза 20
рисовые отруби 19
орехи грецкие 15
баклажаны 10
брокколи 10
грибы 10
зелёный перец 10
кактус мексиканский 10
капуста 10
лук 10
помидоры 10
салат листовой 10
салат-латук 10
чеснок 10
семечки посолнуха 8
 
Метки текущей записи: , , ,
 
Статья прочитана 237 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Революционное похудение: диета Монтиньяка"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Найдите в админке сайта страницу

Внешний вид - Настройки темы City News, блок Нижний блок - Твиттер на сайте

и добавьте в него виджет Твиттера.

Как его добавить, написано здесь.

Архивы